настройки отображения:отключить цвет изображений

Информация /

Политика в отношении обработки персональных данных.

Приложены документы:

Положение о защите персональных данных воспитанников и их законных представителей ГКУСО РО Таганрогского центра помощи детям № 3.

Положение о защите персональных данных работников ГКУСО РО Таганрогского центра помощи детям № 3.

Политика ГКУСО РО Таганрогского центра помощи детям №3 в отношении обработки персональных данных.

Требования законодательства РФ в области обработки персональных данных

Политика государственного казённого учреждения социального обслуживания Ростовской области центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Таганрогского центра помощи детям №3 " в отношении обработки персональных данных.

1. Общие положения

1.1. Политика государственного казённого учреждения социального обслуживания Ростовской области центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Таганрогского центра помощи детям №3" (далее - Учреждение) в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) составлена в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» и действует в отношении персональных данных, которые Учреждение может получить от субъектов персональных данных.

1.2. Основные понятия, используемые в Политике: персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.3. Обработка персональных данных в Учреждении основана на следующих принципах:
- осуществления на законной и справедливой основе;
- соответствия целей обработки персональных данных полномочиям Учреждения;
- соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных целям обработки персональных данных;
- достоверности персональных данных, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных;
- ограничения обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запретом обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных;
- запрета объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
- осуществления хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

1.4. В соответствии с принципами обработки персональных данных определены цели обработки персональных данных:
- для оказания социальных услуг детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помещённым в Учреждение;
- для обеспечения подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, включая проведение, с согласия таких граждан, проведение психологического тестирования, а также оказания консультативной помощи лицам, принявшим в свою семью ребенка;
- для документирования информации о гражданах, желающих принять детей, лишенных родительского попечения, на воспитание в семьи и осуществления их учета, обеспечения доступа таких граждан к конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей;
- для принятия решения о трудоустройстве;
- для принятия решений по обращениям граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством;
- для документирования информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, осуществления их учета и организации устройства на воспитание в семьи граждан детей такой категории;
- для участия совместно с органами опеки и попечительства в обеспечении устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, а также в сборе, подготовке и предоставлении материалов в судебные органы по вопросам усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, участие в качестве 3-го лица в судах по вопросам усыновления детей, лишения родителей детей или ограничения родителей в родительских правах в отношении детей;
- для оказания государственных услуг.

1.5. Учреждение обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных:
- граждан, состоящих с Учреждением в отношениях, регулируемых трудовым законодательством;
- граждан, являющихся претендентами на замещение вакантных должностей;
- граждан, обращающихся в Учреждение и к должностным лицам Учреждения в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
- граждан, являющихся стороной гражданско-правового договора с Учреждением;
- граждан, обращающихся за назначением и выплатой единовременного пособия при усыновлении ребёнка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей; детей, получающих социальные услуги в Учреждении, а также - законных представителей этих детей;
- детей, оставшихся без попечения родителей, сведения о которых направляют в Учреждение органы опеки и попечительства Самарской области;
- граждан, обращающихся в Учреждение для получения государственных услуг.

1.6. Срок хранения персональных данных субъекта персональных данных определяется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми документами.

2. Особенности обработки персональных данных и их передачи третьим лицам

2.1. При обработке персональных данных Учреждение руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Положением о порядке обработки персональных данных государственного казённого учреждения социального обслуживания Ростовской области центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Таганрогского центра помощи детям №3", и настоящей Политикой.

2.2. Учреждение вправе передать персональные данные третьим лицам в следующих случаях: субъект персональных данных выразил свое согласие на такие действия в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме; передача предусмотрена федеральным законодательством в рамках установленной процедуры.

2.3. Субъект персональных данных обладает правами, предусмотренными Федеральным законом «О персональных данных».

3. Меры, применяемые для защиты персональных данных

3.1. Учреждение принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных субъектов персональных данных. К таким мерам, в частности, относятся:
- назначение сотрудника, ответственного за организацию обработки персональных данных;>
- осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных»;
- ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями действующего законодательства о персональных данных, требованиями к защите персональных данных и иными документами по вопросам обработки персональных данных;
- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
- применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
- осуществление оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;
- осуществление учета машинных носителей персональных данных;
- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;
- осуществление контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
- разработка локальных документов по вопросам обработки персональных данных.

Карта сайта

Кузнецова
Анна Юрьевна

контакты

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Черкасова
Ирина Александровна

контакты

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области.

Пискун
Нина Борисовна

контакты

Уполномоченный по правам ребенка ГКУСО РО ТЦПД №3 г. Таганрога (социальный педагог).